2012年8月7日 星期二

精油萃取之一 萃取方法種類

今天為什麼會跳回來介紹萃取呢,
其實很簡單,
因為有人問阿!
還有就是我一直以為我有說過...,
所以現在趕快補上。

常見的精油萃取方法:

精油是透過不同的萃取方式,
運用植物種子根、樹皮樹脂莖等提煉出來的,
其萃取方式有蒸餾法、脂吸法、冷壓榨法 CO2 萃取法、溶劑萃取法等。
下面就簡單介紹幾種萃取法。

(1)蒸餾法(Steam Distillation):
是精油最常用使用的萃取方法,
已使用好幾世紀。
適合用於那些不會被熱氣所破壞的植物上。
蒸餾法可分為以下2種:

水蒸餾法 
植物原料完全浸泡在水中,
然後進行加熱。
水的存在可以避免精油的過熱,
進而確保精油的品質。
此方法使用的壓力與溫度都比較低,
所以特別適用於對熱敏感的精油原料。
不過,由於水蒸餾的過程較緩慢,
所以並不適合那些接觸熱水過久會受到破壞的精油,
尤其是酯類含量高的精油脂 

蒸氣蒸餾法                                                                              
與水蒸餾法相同,
不同的是不將植物浸於水中,
而是放在架子或是網子上。
藉由高壓蒸氣的通過,
蘊藏在植物腺體中的精油同時被釋放出來,
蒸散至水蒸氣中。
當這種混合氣體沿著導管、
進入冷卻系統後,
蒸氣便冷凝回液體狀態,
再依照比重與密度的差異,
分離為精油與花水 ( Floral Water )。 

(2) 脂吸 (Enfleurage) :
這是非常傳統的方式,
取得精油的過程般非常的費事,
成本也高,
因此萃取出來的油--原精(Absolute)
價格也相當地高。

這個萃取法我想大家應該都不陌生,
只要看過在1985年,
德國作家Patrick Süskind寫的小說,
或是在2006年看過同名小說翻成電影的人,
一定都知道,
就是[香水]。
竟然大家都知道了,
我就不解釋啦~,
再說現在也沒什麼人再用這種方式了,
除非說有人想樣了解詳細,
那我才會再介紹給大家。

(3)溶劑萃取法(solvent extraction): 
利用溶劑是一種複雜,
需要專業的技術與知識。
用在較難萃取的精油或含量少或怕高溫的精油。
是將植物浸在化學溶劑石油的乙醚、己烷、甲苯、甲醛、乙醛等揮發性溶劑內,
以轉移香氣成份,
溶劑揮發後,
會留下產物是凝香體(Concrete)
若是樹脂的精油稱之香料浸膏(Resinoid)
再放入酒精溶劑低溫拌煮將其溶解,
待溶劑揮發後,
留下的精油稱之原精(Absolute) 

現有使用天然溶劑來萃取,
可避免化學物質殘留問題。
或是溶劑殘留質只要在國際標準5-10PPM以下,
對人體是相當安全的。

(4)冷壓榨法(cold press):
壓搾法通常用於柑橘類精油。
因果皮中含有大量的精油,
經由壓榨果皮取得精油,
當中的程序一定要包括分隔雜質等,
好讓最後取得的精油為最好及最純正的。
而方法有以下3種。

人工海綿法 ( Sponge Method )
將果實橫切成兩半,
去除果肉後,
浸泡於溫水中。
待果皮吸收水份,
變得柔軟且具彈性後,
將果皮曝曬於空氣中幾個小時風乾。
接著,將果皮放在兩層包覆海綿的木板之間壓榨。
當果皮油囊破裂後,
精質便會流出而充滿在海綿中。
之後,再將精油從海棉中擠出、過濾,即可。

手工釘刺法 ( Ecuelle a piquer )
在義大利南部使用的壓榨法是將果實滾放在有凹洞的容器內,
然後用有釘的容器壁覆蓋著,
果實因而被壓榨後,
汁液流向另一個容器內,
再加以淨化。


機械冷壓法
將果實投入一個內有幾排刺磨釘的滾筒內,
旋轉後,
將萃取到的果皮至入離心器中分離,
即成精質和細胞間質的混合物。


(5)CO2二氧化碳萃取法(CO2 extraction):
此法是目前最新的萃取精油的方法之一。
萃取過程中皆在完全低溫(33°C)中進行,
不受熱影響也不會破會精油本身的分子結構而完整萃取。
二氧化碳萃取法比蒸餾法及溶劑抽出法能取得更多及完整的精油。
不過這方法所用的儀器十分昂貴,而這方法還未算十分普及。
做法﹕
1.)將植物放在一個密封的窩後再注入二氧化碳,
2.) 再將窩加壓,在高壓情況下二氧化碳便會轉成液體,
3.) 精油便會溶於這些二氧化碳液體當中,
4.) 將氣壓減低之後二氧化碳液體便會還原成氣體,而餘下的便是精油了。
利用二氧化碳抽出法所得的精油,都會註明是 CO2CO2 extract 

(6)擴散滲透法( Hydrodiffusion or Percolation)
這種萃取法雖然比「二氧化碳萃取法」更晚出現,
但它其實是從「蒸氣蒸餾法」演變而來的,
其萃取方式與義大利咖啡壺相似,
蒸氣從上而下地貫穿滲透植物後,
沿著導管、進入冷卻系統後,
蒸氣便冷凝回液體狀態,
即可得到精油與花水。

這種萃取方式消耗的蒸氣較少、所需的時間較短,
精油的產量卻較「蒸氣蒸餾法」高,
香味也更佳,
不過目前並不普遍。


上面介紹完長不啦嘰,
像是上了一堂分析化學一樣的萃取法後
就要來說一下我使用的精油到底是用什麼方法了。
不過,
版面會變太長,
再發一篇好了。

2 則留言:

  1. 問題1, 我以為水蒸餾出來的水分也算花水?

    問題2, 溶劑萃取法為什麼在第一種溶劑揮發之後還要用酒精溶解再揮發一次? 為了洗掉第一種溶劑嗎?

    問題3, 擴散滲透法使用的蒸氣是水蒸氣嗎?

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    1. 問題1, 我以為水蒸餾出來的水分也算花水?

      水蒸餾出來的水分也是花水

      花水:萃取精油時的副產品,是在精油萃取時經過蒸氣或是水蒸餾過程中的凝結水副產品,是一種水合物。即不是水,也不是精油,也不是精油加水,是在萃取精油時的油水不相容的特性,所呈現的水溶液,呈酸性,它有與類似的精油特性,但本身也有精油沒有的特性。


      問題2, 溶劑萃取法為什麼在第一種溶劑揮發之後還要用酒精溶解再揮發一次? 為了洗掉第一種溶劑嗎?

      簡單說溶劑萃取是利用化合物在兩種互不相溶或微溶的溶劑中,溶解度或分配係數的不同,使化合物從一種溶劑內轉移到另外一種溶劑中,反覆萃取後會形成凝香體或是香料浸膏。
      而凝香體或是香料浸膏是含有酒精成分的半固體物質,所以最後放入酒精溶劑以低溫拌煮將其溶解,待溶劑完全揮發後,才會留下原精。


      問題3, 擴散滲透法使用的蒸氣是水蒸氣嗎?

      擴散滲透法也是一種蒸氣蒸餾法,但與蒸氣蒸餾法不同的事是,蒸氣蒸餾法的蒸氣是由下而上的去穿透過原料,而擴散滲透法卻是由上而下的去穿透,然後再經過濾往下流。

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